Minum
rebusan teh jahe
Okober 02, 2020
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh....???ma saya : Emidarwati
Guru di salah satu Pesantren Di Tanah Datar, tepatnya Pondok
Pesantren Modern Nurul Ikhlas yang memiliki 4 sekolah yang siswanya Boarding
School/diasramakan.
Sekolahnya ada SMA dan SMP 2 sekolah SMP yaitu SMP Excellen
Nurul Ikhlas dan SMP Intensif Nurul Ikhlas dan 2 SMA yaitu SMA Excellen Nurul
Ikhlas dan SMP Intensif Nurul Ikhlas
Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya sehingg saya saya bisa ikut Webinat ini dengan Pemateri OmJay dan kawan kawan dengan Judul " Membuat Blog itu mudah". Dengan keterbatasan pengalaman TIK saya sebagai pemula dari awal belajar sampai sekarang masih belum banyak memahaminya tentang Blog, tetapi saya tetap berjuang untuk menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan walaupun jauh dari sempurna. Ini adalah tugas yang kedua saya dan saya coba menulis dengan tulisan yang baru lagi untuk melengkapi tugas kedua dengan menggunakan beberapa kriteria dari ketentuan penulisan.
Pada tulisan ini saya akan membahas tentang “ Minuman Teh Jahe”
Jahe adalah jenis makanan akar yang memiliki rasa pedas dan terasa hangat apabila dikonsumsi. Tanaman yang diperkirakan berasal dari India ini telah banyak dibudidayakan di berbagai negara seperti di Indonesia, India, Tiongkok dan negara-negara Afrika. Jahe merupakan tanaman rimpang ang tumbuhnya menjalar dibawah permukaan tanah serta dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya.
Jahe yang memiliki berbagai
manfaat bagi kesehatan tubuh manusia ini dapat dikonsumsi secara segar maupun
ditambahkan berbagai hidangan makanan sebagai penambah cita rasa makanan serta
diolah menjadi jamu, dodol jahe, permen jahe, selai jahe dan teh jahe.
Baca juga. Dalam bahasa Inggris, Jahe disebut dengan Ginger sedangkan
dalam bahasa Ilmiahnya disebut dengan Zingiber officinale. Jahe termasuk dalam
keluarga Zingiberaceae (temu-temuan). Di pasaran,
pada umumnya kita dapat menemukan beberapa jenis jahe yaitu jahe gajah atau
jahe badak, jahe kuning dan jahe merah
Kandungan Gizi Jahe
(Ginger)
Jaher atau Ginger
mengandung berbagai nutrisi atau gizi serta mineral dan senyawa tumbuhan yang
bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah nutrisi-nutrisi atau gizi
dan mineral yang dikandung oleh Jahe.
Jenis
Nutrisi / Gizi |
Kandungan |
AKG% |
Kalori |
80kcal |
– |
Karbohidrat |
17,77g |
– |
Air |
78,89g |
– |
Protein |
1,82g |
– |
Gula |
1,7g |
– |
Serat |
1,7g |
– |
Lemak |
0,75g |
– |
Vitamin A |
0µg |
– |
Vitamin C |
5mg |
6% |
Vitamin D |
0µg |
– |
|
|
|
Vitamin E |
0mg |
– |
Vitamin B1 (Thiamine) |
0,025mg |
2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,034mg |
3% |
Vitamin B3 (Niacin) |
0,75mg |
5% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) |
0,203mg |
4% |
Vitamin B9 (Folat) |
11µg |
3% |
Kalsium |
16mg |
2% |
Zat Besi |
0,6mg |
5% |
Magnesium |
43mg |
12% |
Fosfor |
34mg |
5% |
Potassium (Kalium) |
415mg |
9% |
Sodium |
13mg |
1% |
Seng (Zinc) |
0,34mg |
4% |
|
|
|
Manfaat Jahe bagi Kesehatan
Berikut ini adalah
beberapa manfaat Jahe bagi kesehatan tubuh kita.
1. Membantu mencegah
Penyakit Kanker
Beberapa penelitian
menunjukan bahwa Jahe memiliki senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan dan
pengembangbiakan sel kanker pada usus besar dan sel-sel kanker pada lambung,
pankreas dan kanker hati.
2. Memperlancar Sistem
Pencernaan
Jahe memiliki banyak
khasiat dan manfaat dalam membantu kelancaran sistem pencernaan terutama dalam
hal membersihkan usus besar, memperlancar buang air besar dan membuang gas yang
beracun. Karena memilliki khasiat-khasiat ini, Jahe sering dijadikan obat alami
dalam mengobati penyakit asam lambung (GERD) dan Sembelit.
3. Meredakan Rasa Mual
Penelitan menunjukan
bahwa beberapa Kandungan yang terdapat didalam Jahe dapat secara efektif
meredakan rasa mual seperti morning sickness, mabuk perjalanan dan mual pasca
operasi.
4. Mengendalikan Tekanan
Darah dan Kadar Kolesterol
Senyawa tumbuhan
tertentu yang terkandung di dalam Jahe dapat membantu mengurangi hipertensi
atau tekanan darah tinggi dengan cara mencegah gumpalan darah terbentuk di
arteri dan pembuluh darah. Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan
kadar kolesterol darah secara keseluruhan terutama kadar kolesterol LDL
yang biasanya kita sebut dengan kolesterol jahat.
5. Menghilangkan Bau
Mulut
Air Jahe juga dapat
menghilangkan bau mulut. Vitamin C yang terkandung dalam Jahe ini dapat
membunuh bakteri di mulut yang menyebabkan bau mulut. Caranya adalah dengan
mencampurkan satu senduk air jahe ke dalam air hangat dan kumur selama beberapa
menit.
6. Mengurangi
Pembengkakan dan Peradangan
Gingerol yang dikandung
oleh Jahe merupakan senyawa anti peradangan atau anti-inflamasi yang sangat
ampuh. Kandungan tersebut dapat mengurangi gejala pembengkakan dan peradangan
serta meredakan rasa nyeri di sendi dan otot.
Sumber referensi : Data
Kandungan Gizi Jahe ini dikutip dari situs USDA (United States Department of
Agriculture) sedangkan Manfaat Jahe bagi Kesehatan dirangkum dari berbagai
sumber.
Jadi dengan berbagai
manfaat tersebut alangkah lebih baik kita mengkonsumsi teh jahe dalam sajian
hangat, pengalaman saya saat kondisi aga capek dan lelah saya sering meminum
teh Jahe dalam sajian hangat.
Dengan komposisi :
1 cm jahe
I teh saset
1 sdm gula pasir
Caranya :
1.Jahe dicuci dan dikupas
kemudian dipotong menjadi 2 potogan saja dan direbus dengan air kira-kira 250
cc dan dimasak sampai mendidih.
2.Siapkan gelas dan
masukkan gula 1 sdm dan teh 1 saset terserak merk apa saja
3.Air yang sudah mendidih dimasukkan kedalam gelas tadi dan diaduk rata. dan boleh ditambah sedikit kayumanis untuk aroma segar dan wangi jika menyukainya, diminum pada suhu airnya hangat.
Alhamdulillah beberapa saat kemudian kita merasakan badan kita hangat dan berenergi.
Demikianlah penjelasan dari
manfaat teh jahe silahkan mencoba bapak dan ibuk yang lumayan sibuk dengan berbagai aktivitas caraya mudah sekali dan bermanfaat untuk kesehatan kita.
Saya mengucapkan terimakasih kepada Om Jay dan pemateri lainnya yang telah memberikan tugas ini sehingga dapat menambah pengetahuan dan wawasan saya sebagai pemula dalam membuat tulisan pada sebuah Blog.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar